Conceitos e uso da informação organizacional e informação estratégica - Calazans, Angélica Toffano Seidel (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
A informação é o alicerce da geração de conhecimento e por este motivo é considerada um dos mais importantes ativos organizacionais. Como um ativo, a informação precisa ser gerenciada e controlada. A gestão da informação, a forma como as organizações acessam, organizam, compartilham, fazem uso da informação e criam conhecimento é uma das importantes bases para a competitividade. Para utilizar de forma efetiva a informação interna e externa, a organização necessita gerenciá-la, identificando o fluxo informacional, fatores impactantes deste processo, tipos de informação existentes e necessárias para a agregação de valor. Neste trabalho são identificados e analisados os conceitos de organização, informação e sua evolução dentro de um contexto organizacional. São descritos conceitos de informação organizacional, informação estratégica e suas tipologias. São identificados, também, alguns dificultadores para o processo de gestão da informação, destacando a importância de análise do fluxo informacional para garantir a qualidade e eficácia da informação. Acesso ao texto completo (PDF)