50 anos do PPGCI IBICT: análise textual da produção científica com iramuteq - Souza, Rosali Fernandez; Carvalho, Priscila Ramos; Ramos, Marcos Gonçalves (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: Análise textual da produção científica dos 50 anos do Programa de PósGraduação em Ciência da Informação do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia. Objetivo: Identificar os temas trabalhados nas pesquisas acadêmicas realizadas no programa de pós-graduação durante os seus 50 anos, em virtude da sua representatividade como primeiro curso de mestrado em Ciência da Informação no Brasil. Metodologia: Pesquisa empírica a partir da coleta de dados de dissertações e teses, em reportórios institucionais (CAPES, BDTD, RIDI, Pantheon e RIUFF), para análise textual através do programa IRaMuTeQ e discussão com base na revisão bibliográfica e documental. Resultados: Foram analisados 752 títulos e 454 resumos de teses (169) e dissertações (583) que apresentaram como principais abordagens temáticas: usos e efeitos da informação;metrias da informação; estudos sobre instituições sediadas no Rio de Janeiro; perspectivas teóricas e conceituais na Ciência da Informação. Conclusões: O estudo espera contribuir para o conhecimento histórico da Ciência da Informação no Brasil. Palavras-chave: Ciência da Informação. Produção científica. Pós-graduação. Ibict, IRaMuTeQ. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/41227