Práticas informacionais em ambientes virtuais - Silva, Laelson Felipe; Araújo, Wagner Junqueira; Oliveira, Henry Poncio Cruz; Alves, Edvaldo Carvalho (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: estuda a produção sobre a temática “Práticas Informacionais em Ambientes Virtuais”, considerando que as relações entre as tecnologias da informação e comunicação evoluem e modificam as práticas dos sujeitos o que demanda abordagens complexas nos ambientes informacionais e que envolvem o contexto social e cultural. Objetivo: identificar, no período de 2010 a 2019, trabalhos que abordam o tema “práticas informacionais em ambientes virtuais”, analisando aspectos quantitativos bibliométricos e altimétricos dessa produção e qualitativos relacionados aos conceitos mais recorrentes utilizados em seus respectivos referenciais teóricos. Metodologia: revisão sistemática de literatura, por meio de consulta as bases de dados: Emerald Group Publishing Limited, Information Science ad Technology Abstracts, Library and Information Scicente Abstracts, Library, Information Science & Technology Abstracts with Full Text, Scopus e Web of Science. Resultados: foram identificados e analisados 58 artigos pertinentes ao tema; nos quais a palavra-chave mais recorrente foi “letramento informacional”. Os conceitos utilizados para fundamentação teórica dos textos abordam: “estudos de usuários”, “resiliência informacional”, letramento informacional”, “práticas informacionais" e “ambientes virtuais”; os países com maior produção compreendem o Reino Unido e Estados Unidos da América; Given, L. M. aparece como autor com maior número de citações. Conclusões: a integração de estudos de práticas informacionais em ambientes virtuais ainda está em processo de consolidação e tem gradativamente expandido suas aplicações empíricas para ambientes virtuais e não somente aos ambientes físicos. Palavras-chave: Práticas informacionais. Ambientes virtuais. Letramento Informacional. Resiliência informacional. Tecnologia da informação e comunicação. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/40057