Ambientes digitais confiáveis para preservação holística de documentos arquivísticos - Higashi, Amanda Keiko; Mazuco, Fabiana Ciocheta; Santos, Henrique Machado; Flores, Danie (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: Este estudo aborda a problemática dos documentos arquivísticos em ambiente digital, os quais são dotados de complexidades e especificidades que impactam diretamente na preservação e no acesso. Logo, necessitam de sistemas confiáveis que garantam sua capacidade probatória, para que possam ser utilizados como evidências. Objetivos: Sendo assim, discorre-se sobre a relação entre as cadeias de custódia e preservação, tendo em vista a construção de um ambiente confiável capaz de preservar os documentos arquivísticos e manter sua autenticidade no longo prazo com garantia de acesso. Metodologia: Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico composto essencialmente por livros, publicações técnicas, teses e artigos científicos recuperados através da ferramenta de pesquisa Google Scholar. Busca-se explicar a interdependência entre as cadeias de custódia e de preservação, tendo como pano de fundo o modelo Records Continuum. Obtém-se um artigo de revisão assistemática/narrativa. Resultados: Observou-se que as cadeias de custódia e de preservação possuem elevado nível de interdependência quando abordadas em ambiente digital. Assim, há necessidade de manter uma linha ininterrupta entre o Sistema Informatizado de Gestão Arquivística de Documentos e o Repositório Arquivístico Digital Confiável. Igualmente, as ações de preservação devem ser pensadas na gestão e até mesmo antes da produção documental, tal pressuposto converge com os fundamentos do Records Continuum. Conclusões: Portanto, a interdependência das cadeias de custódia e preservação aliada à necessidade de preservar os documentos de forma pró-ativa aponta para uma reformulação dos acervos. Isto requer tratamento documental holístico, capaz de prevenir e minimizar os efeitos da obsolescência tecnológica. Palavras-chave: Preservação digital. Confiabilidade. Cadeia de custódia documental. Cadeia de preservação documental. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/39545