Ambiente virtual de aprendizagem no ensino presencial em uma universidade pública: redes sociotécnicas e processos de tradução - Costa Ferreira, Suiane (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Este artigo objetiva mapear a rede sociotécnica para uso do ambiente virtual de aprendizagem (AVA-Moodle) no ensino presencial de graduação na Universidade do Estado da Bahia, evidenciando a articulação entre as políticas públicas de formação docente, a política institucional e a própria tecnologia, averiguando quais traduções e controvérsias ocorreram. A Teoria Ator-Rede compõe o referencial teórico escolhido para subsidiar o desenvolvimento desta pesquisa, garantindo aporte teórico e direcionalidade nas discussões levantadas. O método cartográfico foi o escolhido para guiar este relato de experiência, pois permite percorrer caminhos e acompanhar os movimentos dos atores humanos e não humanos envolvidos. Esta pesquisa foi desenvolvida a partir do vivido na Universidade do Estado da Bahia, uma instituição de ensino superior pública, na cidade de Salvador. Para a construção dos dados foi realizada uma pesquisa documental para acompanhar a tradução através dos seus quatro momentos interdependentes: problematização, persuasão, envolvimento e mobilização. Ao realizar esta caminhada cartográfica, a pesquisa revelou um longo processo de tradução (política pública, planos de metas, oferta da modalidade semipresencial, resoluções) que resultou em uma prática de forte incentivo institucional para utilização do AVA no ensino presencial e criação de uma cultura institucional, contribuindo, desse modo, para o fortalecimento da política nacional de educação a distância, apesar da dificuldade em arregimentar os professores nesta rede sociotécnica. Palavras-chave: Teoria Ator-Rede. Ambiente virtual de aprendizagem. Rede sociotécnica. Ensino. Link: https://periodicos.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/35215/20732