Gestão da Informação e do Conhecimento numa Agência Regional de Microcrédito: Estudo de caso da Agência Nacional de Desenvolvimento Microempresarial – ANDE, filial Minas Gerais, da visão Mundial Brasil - Oliveira, Gilzirene Simone (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
A emergência da Sociedade da Informação e de uma nova economia reforça a necessidade de se avaliar alternativas de melhoria da gestão da informação e do conhecimento, principalmente numa agência regional de microcrédito com peculiaridades distintas. Assim, realizou-se um estudo de caso na ANDE - Agência Nacional de Desenvolvimento Microempresarial - da Visão Mundial Brasil, através de uma pesquisa qualitativa envolvendo a equipe da filial Minas Gerais e também a Gerência Nacional do programa, sediada em Recife - Pernambuco. A pesquisa englobou observação da rotina e aplicação de questionários, com o objetivo de identificar as possibilidades de melhoria da gestão da informação e do conhecimento nesta rede de microcrédito, com o suporte teórico necessário na Ciência da Informação e na Economia Solidária. Os resultados foram analisados através de quatro grandes grupos correlacionados aos objetivos da pesquisa: gestão da informação na filial Minas Gerais; compartilhamento da informação nesta filial; eficiência do software de gestão operacional instalado e perspectivas de melhoria existentes; gestão do conhecimento existente e os benefícios da Economia Solidária para o processo. Identificou-se o processo da gestão da informação e do conhecimento na instituição, as variáveis que influenciam esta gestão, alternativas de melhorias e o compartilhamento da informação entre os atores envolvidos. Os resultados explicitados nesta dissertação certamente poderão contribuir não somente com o objeto de estudo, mas também com outras instituições de microcrédito no estado e no país, visto que os modelos de gestão podem ser replicados e implantados em outras realidades, considerando peculiaridades locais.