Investigación educativa: avances y dilemas en un contexto complejo - Silva, María Alejandra (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Este trabajo tuvo como objetivo conocer los problemas abordados en el quehacer cotidiano de las investigaciones educativas en Argentina y Brasil. Se acude a la búsqueda de documentos, bibliografía y análisis de tesis de maestría. Se parte de comprender la educación es imposible pensarla sin su vínculo con “la sociedad del riesgo”, determinada por un contexto político y económico. En los dos territorios se observa “la condición periférica” de la ciencia en el nivel de los conceptos, el nivel de los temas de investigación y el nivel de las instituciones, aunque Argentina se encuentra en peor situación. Se utiliza bibliografía de Europa y USA como si fueramos iguales, sin comprender la cultura y el grado de desarrollo de cada uno. Se ha observado que el presupuesto es menor que en Europa y USA, la situación de Brasil es mejor que Argentina en lo que hace a la solidez de grupos de investigación, así como el caudal de revistas científicas existentes. A diferencia de Brasil, en nuestro país la mayor producción científica y de grupos con formación continua se concentra en Buenos Aires, seguido de Rosario y Córdoba (debido a la falta de políticas públicas). Pero en ambos países la producción científica entra en tensión con la cultura burocrática, económica y política. En la última década, a diferencia de Brasil, en Argentina hubo un predominio de la cultura política sobre la científica, con una enorme dificultad del pensamiento “crítico”, sobre todo en el organismo nacional de ciencia y tecnología. De 2007 hasta 2015 especialmente se intervino el INDEC (organismo estadístico como el IBGE) y se puso en el tapete “la ética de la investigación”, es decir, para qué, para quienes investigamos. En lo que hace a los paradigmas en la ciencia, se observa que en los dos países existen dificultades de incorporar una mirada desde la complejidad (Morín, Hopenhayn, Bifani) a la hora del diseño del proyecto de investigación educativa que permita entender la educación en el escenario cambiante de “la sociedad del riesgo”. En suma, los desafíos son numerosos e involucran a los diferentes actores políticos, sociales, académicos y científicos dedicados al tema educativo y a la ciencia. Es en ese sentido que esta investigación pretende aportar, tanto para el debate como para la generación de nuevas líneas de investigación. Palabras clave: Investigación Educativa. Link: https://periodicos.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/35223/20734