Gestão do conhecimento científico como síntese interdisciplinar: interfaces teórico-conceituais entre a gestão do conhecimento, a comunicação científica e a comunicação organizacional - Santos Sampaio, Tiago; Ferreira Menezes, Ana Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O desenvolvimento das Políticas de Tecnologia, Ciência e Inovação, ao longo do século XX, notadamente, no contexto da sociedade em rede, teve reflexos sobre a evolução do conceito de ciência e delineou a criação e difusão de conhecimentos daí decorrentes como um fenômeno cuja compreensão requer um olhar interdisciplinar. Por meio de discussão teórica e revisão conceitual, o artigo, resultante de pesquisa de doutorado em andamento, objetiva discutir o campo da Gestão do Conhecimento Científico como uma síntese interdisciplinar formada pela Gestão do Conhecimento, Comunicação Científica e Comunicação Organizacional. O percurso seguido tem com resultados contribuições teóricas e epistemológicas voltadas a problematizar a neutralidade do campo científico, discutindo como teorias e pressupostos da Gestão do Conhecimento e da Comunicação desenvolveram-se como forma de otimizar processos produtivos nos moldes do capital e a evidenciar as interseções interdisciplinares entre os campos discutidos, a partir das suas compatibilidades, muitas vezes, latentes na literatura. Palavras-chave: Gestão do Conhecimento Científico.Políticas da Ciência.Tecnologia e Inovação.Interdisciplinaridade.Comunicação Científica.Comunicação Organizacional. Link: https://periodicos.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/34899