Gestão do conhecimento em organizações baseadas em projeto(OBP): estudo de casos múltiplos - César Mol Barbosa, Leandro; Baroni Carvalho, Rodrigo; França Versiani, Ângela; Drebes Pedron, Cristiane (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: As Organizações Baseadas em Projetos (OBPs) possuem como principal característica a flexibilidade de atuação no mercado. Embora positiva, tal flexibilidade resulta em barreiras ligadas a questões intrínsecas dos projetos como a temporalidade, singularidade e seu grau de independência, dificultando a Gestão do Conhecimento (GC). Este artigo tem como objetivo analisar a influência das barreiras para a GC no ambiente das OBPs. Método: Utilizando-se de uma abordagem qualitativa, foi realizado um estudo de casos múltiplos compreendendo três Empresas de Engenharia de Projetos Industriais (EEPIs), as quais se enquadram como OBPs. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, observação direta e documentos. Resultados: Quatro das seis barreiras descritas na literatura foram confirmadas, sendo estas a temporalidade, a pouca dedicação à GC, uso de equipes temporárias e o grau de independência dos projetos. Barreiras como a terceirização, o trabalho a distância e os custos de dedicação à GC foram incluídas. Constatou-se também que a falta de rotinas não faz parte do ambiente das EEPIs e que a singularidade dos projetos não é uma barreira e sim uma oportunidade de gerar conhecimento. Conclusão: A Gestão do Conhecimento em OBPs está sujeita a particularidades que dificultam sua disseminação, conservação e uso. A análise das barreiras que dificultam a GC nestes ambientes possibilitou não somente a verificação desta influência em seus processos, como a forma e extensão com que as barreiras para GC se manifestam. Palavras-chave: Gestão do Conhecimento. Organizações Baseadas em Projetos. Gestão de Projetos. Empresas de Engenharia de Projetos Industriais. Link: https://revistas.ufpr.br/atoz/article/view/77978