Informações relativas aos bens culturais acautelados pelo IPHAN e IBRAM: análise e reflexões sob o ponto de vista da gestão da informação - Rodrigues Barbosa, Cátia; Barreto Oliveira, Leonardo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A pesquisa analisou os dados e informações disponibilizados nos sites do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional –Iphan e do Instituto Brasileiro de Museus –Ibram, buscando averiguar se possibilitam a participação da sociedade nas ações decombate ao trafico ilícito de bens culturais. A Ciência da Informação forneceu o aporte teórico,em específico, no que tange à eficácia da gestão da informação nas organizações. Do ponto de vista metodológico, configurou-se como pesquisa exploratória, utilizando o método de estudo de caso. Foram realizadas abordagens qualitativas e quantitativas focando nos dados e informações relativas aos bens culturais salvaguardados pelo Iphan e Ibram, bem como aqueles desaparecidos sob tutela desses órgãos federais. Oobjetivo consistiu em identificar a existência de eventuais deficiências na organização e gestão da informação no Iphan e Ibram, contribuindo para seu aprimoramento. Foram verificadas falhas nos procedimentos técnicos, tanto na fase de coleta, quanto nos procedimentos de disponibilização das informações, não propiciando a formulação de ações estratégicas institucionais, e impedindo a sociedade de participar de forma ativa no combate ao trafico ilícito de bens culturais. A ineficiência dessas autarquias na gestão dos dados e das informações não permite que a sociedade possa fazer pleno uso de uma poderosa ferramenta de comunicação, que é a Web, em ações que visem coibir o tráfico ilícito de bens culturais, impedindo que auxiliem as autarquias especializadas no cumprimento de suas missões institucionais. Palavras-chave: Bens Culturais. Tráfico Ilícito. Gestão da Informação. Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/11287/8453