Rafael Capurro e a filosofia da informação: abordagens, conceitos e metodologias de pesquisa para a Ciência da Informação - Matheus, Renato Fabiano (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
A analisa a obra de Rafael Capurro no que diz respeito à ciência da informação. Verifica a influência da formação pessoal e acadêmica de Capurro em sua abordagem epistemológica na área. Revê as raízes históricas da ciência da informação, os conceitos de informação e de mensagem, e os paradigmas e propostas sugeridos por Capurro. Destaca suas contribuições para a área, especificamente: a fundamentação filosófica para o campo, através da hermenêutica; a identificação da existência do Trilema de Capurro; e a proposição da angelética – a teoria da mensagem. Como alternativas à sua avaliação de que a hermenêutica seria o único paradigma disponível para a área, sugere que a pesquisa deve se ocorrer através de programas de pesquisa interdisciplinares, com abordagens filosóficas, teóricas e práticas, agregados em torno de temas, ou problemas. Os programas apoiariam a coexistência prolífica de abordagens orientadas para a tecnologia, para o usuário e para a sociedade. Acesso ao texto completo (PDF)