Gestão da informação e accountability: um estudo de caso na UFAL - Pontes Cirilo Araújo, Daniella; Beheregarai Finger , Andrew (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
A sociedade informacional traz novas responsabilidades para todos os atores sociais nela inseridos. Nesse contexto, a informação é considerada como um insumo estratégico capaz de gerar benefícios para uma organização e aquelas que desejam ter um maior nível de qualidade devem dedicar esforços em sua gestão da informação interna e externa. Uma das dimensões envolvidas no processo de gestão da informação é o relacionamento com os públicos que fazem parte da organização. Ocorre que uma organização como uma universidade pública possui públicos diversos, que podem ser chamados de stakeholders. Como os stakeholders estão em constante relação com a organização, é necessário que a instituição pública adote mecanismos que proporcionem a observância da governança e da accountability, elementos indispensáveis para que se alcance a gestão social. Isto posto, o objetivo desta pesquisa é analisar a gestão da informação no processo de accountability da UFAL. No aspecto metodológico, esta pesquisa é de abordagem qualitativa e descritiva. Considerando os objetivos, é possível classificá-la como descritiva e documental. No tocante à escolha do objeto, configura-se como um estudo de caso e utiliza como instrumentos de coleta de dados a entrevista direcionada e a pesquisa documental. Por fim, a técnica adotada para análise e discussão dos resultados será a análise de conteúdo.