O serviço de referência online nas bibliotecas virtuais da região nordeste - Silva, Alzira Karla Araújo da; Beuttenmüller, Zailton Frederico (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Identifica as bibliotecas virtuais da Região Nordeste do Brasil diagnosticando o serviço de referência online e sua estrutura. Destaca os tipos de bibliotecas e o papel da biblioteca virtual omo guia e orientador dos usuários remotos da Internet, através do atendimento pelo correio eletrônico. Ressalta o Serviço de Referência Virtual como um serviço que permite a interação entre informação-bibliotecário-usuário no ambiente virtual. Tem como abordagem metodológica um estudo qualitativo, realizado através da observação dos sites da Biblioteca Central Reitor Macedo Costa (Bahia), Biblioteca Temática do Empreendedor–SEBRAE (Paraíba), Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal da Paraíba (Paraíba) e Biblioteca da Universidade de Fortaleza – Unifor (Ceará) e das informações coletadas a partir de um questionário respondido pelos responsáveis por essas bibliotecas. Os resultados apontam a presença do serviço de referência e do bibliotecário nas duas primeiras bibliotecas virtuais e apenas do bibliotecário nas duas últimas. Confirma o fato de que nas bibliotecas virtuais da Região Nordeste os serviços de referência online estão ganhando espaço e utilizando as ferramentas tecnológicas, com destaque para o correio eletrônico. Fortalece a afirmação de que essas bibliotecas precisam do uso das novas tecnologias, a fim de atender as solicitações dos usuários remotos com eficiência e precisão. Contribui para a análise e futuras implantações de serviços de referência online e para o repensar do papel do serviço nas bibliotecas virtuais. Acesso ao texto completo (PDF)