O valor da fotografia como documento materialidade e institucionalidade - Machado Silva, Jacqueline; Grigoleto, Maira Cristina; Costa, Rosa da Penha Ferreira da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
O artigo reflete sobre a configuração do documento a partir da sua materialidade e analisa a fotografia como documento, considerando sua materialidade e possibilidade de apresentar valor probatório e interesses institucionais para a representação da realidade levando em consideração, interesses institucionalizados. Tem como objetivo principal: compreender a fotografia pela sua materialidade, valorização e institucionalidade. Já os objetivos específicos: identificar, pela materialidade do registro fotográfico, características que possibilitem seu reconhecimento como documento. Investigar processos de valorização e institucionalização da fotografia como documento e abordar suas potencialidades de usos. A metodologia adotada será de cunho qualitativo, exploratório e adotará o procedimento de pesquisa bibliográfica para o levantamento dos dados, a partir de livros físicos, e-book’s e artigos científicos, pesquisados na base de dados em Ciência da Informação e Google Acadêmico compreendidos os anos de 2010 a 2020. O resultado que se pretende alcançar é a evidência do objeto, que, a partir do conteúdo documental, ao atestar determinado fato e ser validado e institucionalizado como documento, essas fontes fotográficas adquirem valor documental. O estudo tem como contribuição a reflexão acerca do valor da fotografia como documento. Palavras-chave: Documento. Fotografia. Fotografia institucional.