O uso da informação em empresas do setor metal-mecânico do município de Joinville-SC - Crispim, Adriana Calegari (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
O uso da informação em empresas do setor metal-mecânico do município de Joinville-SC. 2005. 123f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação. Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2005. Diante das tendências de mudanças no âmbito tecnológico, econômico e social da atualidade, o ambiente empresarial sofre reflexo direto e a informação passa a ser fator estratégico, pois seu eficaz gerenciamento resulta em diferencial competitivo. O presente estudo visa a apontar a busca, obtenção e uso das informações pelos profissionais que atuam em três grandes empresas do setor metal-mecânico do município de Joinville. A pesquisa configura-se como descritiva tendo sido utilizados como instrumento de coleta de dados o questionário; para a descrição e interpretação dos dados empregou-se como suporte na contagem de freqüência de dados os softwares SPSS 8.0 Windows Student Version.lnk e o software Excel, obtendo-se, assim, uma descrição precisa dos dados. O modelo de análise de conteúdo da autora Laurence Bardin serviu como base para análise das respostas discursivas. Na análise dos dados observou-se o seguinte: algumas caracterizações em relação aos profissionais que buscam e utilizam informações nessas empresas; os principais tipos de informações necessárias ao desenvolvimento das atividades dos profissionais; as principais fontes de informação e a freqüência com que estas são utilizadas; e a finalidade de uso das informações bem como a sua troca entre os diferentes departamentos. A partir da análise dos dados obtidos por meio dos questionários aplicados aos participantes das três empresas, foi possível identificar equipes gerencias multidisciplinares, constituídas de profissionais com diferentes formações acadêmicas que atuam na busca e utilização da informação. As informações gerenciais e operacionais foram apontadas como as mais necessárias para a execução das atividades dos participantes e mais requisitadas pelos demais setores das empresas. As fontes de informações mais utilizadas pelos profissionais tanto na busca quanto na troca de informações identificadas no estudo foram a Internet e as reuniões, com uma freqüência de uso que varia entre diária a semestral. Outras fontes apontadas como importantes e de utilidade para alguns participantes foram: Intranet, e-mails, relatórios, bases de dados e outras empresas. A biblioteca foi apontada como uma fonte pouco utilizada pelos participantes. A tomada de decisão foi detectada como finalidade principal das informações. http://www.cin.ufsc.br/pgcin/pgcin.htm