A biblioteca Nacional Brasileira no ciberespaço: o acesso à informação pelo usuário remoto - Pessôa, Mariana Monteiro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
A biblioteca Nacional Brasileira no ciberespaço: o acesso à informação pelo usuário remoto. Niterói, Universidade Federal Fluminense, 2005. 44p. Orientador: Sandra Lúcia Rebel Gomes. O website da Biblioteca Nacional Brasileira foi analisado sob o propósito de se verificar as informação nele contidas e disponibilizadas aos usuários deste tipo de serviço. Realizou-se, nesta monografia, a análise e a descrição dos recursos e serviços de informação e de comunicação do site oficial da Biblioteca. Inicialmente, foi apresentado um breve histórico da origem da Biblioteca Nacional e como se deu a criação e a configuração de seu website. A pesquisa se sustentou em conceitos relacionados aos serviços de informação e de comunicação no ciberespaço e ao uso da Internet. Como resultado obtido da análise realizada no conjunto de informações e de serviços, constatamos, dentre outras observações, que da maneira como essas informações estão apresentadas no website da Biblioteca Nacional, não esclarece devidamente, para o usuário remoto, sobre o que ali está contido. Notou-se também a carência de textos explicativos que levem esse usuário a compreender com facilidade as possibilidades ofertadas. Desta maneira, sugere-se uma reestruturação e reorganização do website da Biblioteca Nacional Brasileira, a fim de adquirir um formato possível de revelar com maior nitidez a natureza distinta de cada um dos itens expostos. Entendemos que desta forma a pesquisa pelo website da Biblioteca seria mais acessível, contribuindo com a criação de um espaço democrático de acesso à informação integral e digitalizada, para o usuário remoto. www.uff.br