A Contribuição de Monteiro Lobato para a Biblioteconomia: em foco a Literatura Infantil como formadora dos primeiros leitores - Oliveira, Raquel Santos de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
A Contribuição de Monteiro Lobato para a Biblioteconomia: em foco a Literatura Infantil como formadora dos primeiros leitores.Niterói: 2006. Orientador: Sandra Borges Badini. A presente monografia busca através de abordagens teóricas pertinentes a Literatura Infantil, mostrar que este gênero literário ocupa grande parcela de responsabilidade no que se refere a formação da relação estabelecida entre leitura/leitor. Essa relação, é aqui apresentada, de forma a demonstrar que o incentivo a leitura começa na infância e que a literatura infantil é precursora no desenvolver do gosto pela leitura. Nesta trajetória está a Biblioteconomia, cujos objetivos estendem-se amplamente ao incentivo da leitura. A situação delineada leva a perceber que a Biblioteconomia foi agraciada com as contribuições de Monteiro Lobato, quanto a: criação do gênero literário no Brasil, avanço e pioneirismo no mercado editorial, tradução de obras estrangeiras, escritor de diversas obras infantis e adultas. As conclusões obtidas revelam que o horizonte e expectativas da Biblioteconomia em relação ao estímulo a leitura através de iniciativas e privadas tem se expandido, embora muito ainda resta se fazer , incluindo novas alternativas que venham a contribuir com a questão da leitura no país,como demonstra o estudo. www.uff.br