Livros de temática arquivística na biblioteca do Arquivo Nacional do Brasil - Alves da Cunha Marques, Angelica; Mauro Gouveia de Medeiros, José (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Trata-se dos resultados de uma pesquisa que contempla o mapeamento e a análise das características dos livros e livros raros identificados como arquivísticos no acervo da Biblioteca Maria Beatriz Nascimento do Arquivo Nacional do Brasil. Por meio de uma pesquisa documental que analisou as referências de 3.449 obras, observou-se que, nesse universo, os livros estrangeiros e brasileiros possuem ocorrências próximas, com destaque para o Brasil e a França, como os países que mais publicaram, assim como Rio de Janeiro e Paris, como cidades predominantes. Em relação às autorias, quase metade diz respeito à autoria única. O Arquivo Nacional possui a maior quantidade de publicações, seguido pelos Archives Nationales da França. Semelhantemente, o Arquivo Nacional liderou no caso dos editores. Os anos de maior incidência de publicação foram os do final da década de 1990. Observou-se que 54 obras (30,51%) foram traduzidas do idioma de origem para outro idioma. Os dados obtidos demonstram que o Brasil tem se destacado no fortalecimento da literatura arquivística no país, cuja origem principal é o Rio de Janeiro. No âmbito internacional, a França se destaca, contribuindo com as interlocuções arquivísticas entre os dois países. As instituições de arquivo aparecem como protagonistas na literatura da área, tanto na condição de autoria quanto de editoria, o que reitera o seu importante papel na institucionalização da Arquivologia como disciplina no mundo e no Brasil. Link: https://doi.org/10.22478/ufpb.2318-6186.2020v8n2.53703