Dedicatórias como vestígios de memória: um estudo na Biblioteca Machado de Assis - Marques, Vanessa Zampier (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Dedicatórias como vestígios de memória: um estudo na Biblioteca Machado de Assis. Niterói, Universidade Federal Fluminense, 2005. 107p. Orientador: Vera Lúcia Alves Breglia Aborda as dedicatórias a Machado de Assis como vestígios de memória. Descreve a trajetória do acervo machadiano até chegar a atual guardiã e sua organização. Explica a importância das dedicatórias para a reconstrução do acervo. Relaciona a interdisciplinaridade entre Biblioteconomia e Memória. Levanta conceituações em torno da memória. Destaca os vestígios de memórias reconstruídos a partir da análise das dedicatórias. Ressalta a importância e o papel do profissional bibliotecário nos lugares de memória como a biblioteca. Além disso, aborda a relevância de conhecer o acervo com que se trabalha e de analisar os documentos antes de aplicar qualquer técnica biblioteconômica. www.uff.br