A gestão de documentos arquivísticos: análise das práticas cotidianas na Biblioteca da Faculdade Católica de Rondônia - Janice Toebebr, Mirna; Marçal de Carvalho, Wellington; Rezende, Angerlânia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Este artigo objetivou analisar a gestão de documentos arquivísticos praticada atualmente na Biblioteca da Faculdade Católica de Rondônia, em Porto Velho, a partir dos pressupostos descritos no Decreto no 9.235, de 15 de dezembro de 2017, relacionados a aspectos documentais. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, combinada à realização de entrevista semiestruturada, não padronizada e a observação direta do local, para o levantamento dos dados. Foi possível compreender o sistema de informação utilizado na instituição; descrever e classificar os documentos do setor Biblioteca segundo a Tabela do Sistema de Gestão de Documentos de Arquivo da Administração Pública Federal (SIGA); bem como, analisar o papel do bibliotecário como gestor documental. Foi verificado que quando não se trabalha com um método de arquivamento adequado para o local o processo de guarda e procura de documentos específicos fica praticamente impossível de acontecer. O trabalho permitiu concluir que a instituição escolhida para a pesquisa tenta se adequar diariamente às diretrizes de arquivamento baseando-se na legislação vigente, seguindo a necessidade cada vez maior de atender ao maior público-alvo, que são seus alunos. Link: https://doi.org/10.28998/cirev.2020v7n3d