A Biopolítica nos Arquivos: vigilância e risco - Silva Tavares, Derek Warwick; Matheus Loureiro, José Mauro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Apesar do conhecimento ser reconhecido como recurso estratégico em um contexto repleto de mudanças e desafios, as organizações ainda encontram muitas dificuldades para administrá-lo. Por vezes, a implantação da gestão do conhecimento não é bem sucedida porque seus fatores críticos de sucesso não são analisados de modo adequado. Além disso, estes fatores não consideram a memória organizacional, um conceito diretamente relacionado com a gestão do conhecimento. Com a intenção de contribuir para mais casos de sucesso relacionados a implantação da gestão do conhecimento nas organizações, este estudo tem por objetivo apresentar diretrizes estratégicas baseadas nos fatores críticos de sucesso da gestão do conhecimento que considerem as características da memória organizacional. Para tanto, além de um levantamento bibliográfico, foram realizadas entrevistas com gestores de organizações espanholas, com o intuito de compreender o contexto base para o desenvolvimento destas diretrizes. Após a realização das entrevistas, se conclui que as diretrizes estratégicas propostas são fundamentais para o sucesso da implantação da gestão do conhecimento. Link: https://periodicos.ufpb.br/index.php/ies/article/view/54032/31120