Profissional de informação em saúde: perfis, atuações e outras discussões - Silva Prudencio, Dayanne; Costa Rodrigues, Janaina (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Introdução: Aborda as diferentes ocupações profissionais desempenhadas por bibliotecários na área de Ciências da Saúde. Objetivo: Averiguar como a literatura nacional define as categorias ocupacionais bibliotecário médico, bibliotecário clínico, informacionista e informacionista de pesquisa, bem como suas respectivas atribuições. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa construída por meio de uma quasi-systematic review, de caráter bibliográfico (quanto aos meios) e exploratória-descritiva (quanto ao fim), e, do ponto de vista da análise dos dados e demonstração dos resultados, com abordagem qualitativa. Resultados: Apresentou-se as práticas profissionais dos bibliotecários atuantes na área da saúde e suas competências. Considera que boa parte das competências necessárias são desenvolvidas em formação continuada e nas práticas de trabalho. Verificou-se que as bibliotecas universitárias inseridas em escolas e faculdades da área de saúde continuam sendo os maiores empregadores destes profissionais. Conclusões: Aponta a necessidade de ajustes na formação do bibliotecário para fins de atuação neste campo e que se amplie a produção científica acerca dessa atuação. Link: https://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/41538