Ao alcance da sociedade: análise das ações de difusão do centro de documentação e memória da UNESP (2015-2018) - Jesus, Wilson; Troitiño Rodriguez, Sonia Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Introdução: A memória coletiva e social é objeto de muitos interesses políticos, ideológicos, econômicos e culturais. Sendo assim, instituições públicas voltadas para a salvaguarda documental assumem um papel central para a preservação da memória. Entre elas, destacamos o Centro de Documentação e Memória (CEDEM) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP, que se constitui como uma instituição de memória com duas linhas temáticas: Memória Universitária e Memória dos Movimentos Político-sociais Brasileiros Contemporâneos. Objetivo: Analisar as ações de difusão desenvolvidas pelo CEDEM. Metodologia: A metodologia da pesquisa é bibliográfica e descritiva, com base na literatura científica da área de Arquivologia e áreas afins sobre memória, e nos relatórios anuais de gestão no período de 2015 até 2018. Resultados: Verificamos que a instituição tem em suas atividades, ações de difusão que são realizadas para atender a seus objetivos propostos. Conclusões: A instituição preserva, guarda, propicia acesso e faz difusão do patrimônio documental da universidade e dos movimentos sociais, com preocupação na preservação digital e física dos acervos; abordagens de caráter educativo para difusão; inserção das suas discussões em mídias sociais (tais como, Facebook e YouTube); além da criação de um ambiente para debates (realizados na própria sede da instituição e transmitidos online nas mídias sociais, todos abertos e de forma gratuita), destacamos nesse sentido que há reflexões sobre temáticas a respeito de movimentos sociais; política brasileira e internacional; questões de gêneros; lançamentos de livros. Link: https://brapci.inf.br/index.php/res/download/151423