Questões éticas em tratamento temático da informação e o impacto sobre a acessibilidade informacional - Francescutti Martins Hott, Daniela; Pereira de Oliveira, Lais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Aborda a ética no tratamento temático da informação dentro da dinâmica do acesso e uso informacional. Objetiva discutir teoricamente questões éticas em tratamento temático da informação e o impacto dessas sobre a acessibilidade informacional. Metodologicamente, tem-se pesquisa de ordem teórica, exploratório-descritiva e de abordagem qualitativa. Emprega revisão de literatura sobre artigos de periódicos, trabalhos publicados em eventos e capítulos de livro do campo biblioteconômico-informacional. A reflexão teórica evidencia pontos de necessário aperfeiçoamento, a fim de que se garanta um processo representativo imbuído de imparcialidade, limitado à atribuição de assunto que seja concernente ao documento, mas que ao mesmo tempo, não traga perdas para o usuário da informação. Delimita-se, por fim, a necessária integração entre o trato temático, a ética e a acessibilidade informacional, em vias de fomentar a cadeia documental em torno da produção, da organização e do uso da informação. Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/5494