Desinformação, verdade e pós-verdade: reflexões epistemológicas e contribuições de Piaget - Rodrigues Gomes de Mello, Mariana; Martínez-Ávila, Daniel (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
A partir do conceito de verdade no decurso da Teoria do Conhecimento,do contexto da pós-verdade e das reflexões de Piaget sobre o desenvolvimento cognitivo, objetiva-se criar um espaço pra reflexão de como os criterios sobreverdade foram construídos históricamente,e inter-relacioná-los com elementos da pós-verdade eda desinformação. Metodologicamente, trata-se uma pesquisa bibliográfica. O caráter exploratório se dá justamente com o paralelo entre a temática e as fases do desenvolvimento cognitivo em Piaget. Por meio de uma reflexão histórico-epistemológica do conceito de verdade,percebeu-se que é problemáticosepensar em critérios absolutos de verdade. Porém, há informações que estão mais próximas destescritériosdo que outras. Isso depende da fonte, do propósito, conhecimento e principalmente da ética de quem escreve. Ademais, percebeu-se que adultos que não tiveram acesso ao processo de educação adequado tendema acreditar mais em fake news. Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/5480/5234