A cultura de compartilhamento do conhecimento como estratégia de inovação em instituição de ensino superior - Campos, Ilka Maria Soares; Duarte, Emeide Nobrega (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
O conhecimento vem sendo estudado sobretudo na última década como força propulsora nas organizações. Nessa perspectiva, este projeto de pesquisa busca analisar a cultura do compartilhamento do conhecimento como estratégia organizacional de inovação na Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal da Paraíba. Ancora em um referencial teórico que integram a Gestão do conhecimento, o compartilhamento do conhecimento e a cultura organizacional. A trilha metodológica apresenta caracterização da pesquisa terá abordagem qualitativa e quantitativa, por meio do método de estudo de caso na Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal da Paraíba. A estratégia para adoção das técnicas de coleta de dados, inicialmente terá um suporte tecnológico com salas remotas. Serão adotados distintos instrumentos e técnicas para coleta de dados como: questionários, observação direta, análise documental, entrevistas semiestruturadas e grupo focal. No caminho tracejado da pesquisa, para atender aos objetivos propostos, bem como compreender os resultados manifestos na coleta de dados, a triangulação dos dados qualitativos e quantitativos poderá fomentar a análise dos resultados, com convergência de combinações possibilitadas pelo método. Na análise dos resultados será adotada uma associação dos dados coletados por meio da triangulação e análise de conteúdo de Bardin. Acredita-se que a forma como às organizações compartilha o conhecimento é parte essencial de estratégias para inovação, pois geram novas ideias e promovem a partilha e ampliação de conhecimento organizacional. O conhecimento na Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal da Paraíba, sendo adequadamente compartilhado como estratégia organizacional, certamente amplia a possibilidade de inovação.