Gestão de Documentos em Arquivos Universitários: estudo do Arquivo Central da Universidade Federal de Alagoas - Gonzaga Ferreira, Pollyana Cássia; Leite Mota, Francisca Rosaline (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Diante de um cenário cada vez mais tecnológico, onde a informação é insumo necessário, as ações das Instituições Federais de Ensino Superior devem ser pautadas na valorização da informação arquivística que reverbere em toda a instituição e também na sociedade. Este artigo faz parte de uma pesquisa em andamento que visa analisar a gestão de documentos do Arquivo Central da Universidade Federal de Alagoas a fim de identificar sua política arquivística e seu papel no contexto institucional. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, com abordagem descritiva e exploratória, com a utilização de questionários e entrevistas semiestruturadas. Os resultados iniciais apontam que o Arquivo Central reflete todas as ações da instituição, mas carece de iniciativas de gestão de documentos, preservação digital sistêmica e transparência ativa. Considera-se a importância do arquivo para a comunidade acadêmica e que o mesmo deve ser disponibilizado de forma organizada e acessível a todos os interessados, garantindo o desenvolvimento de novos tipos de conhecimento e preservação da memória institucional da Ufal.