Competência em Informação e Inclusão Digital: um estudo comparativo nas bases de dados BRAPCI, Scopus, SciElo e Google Scholar - Santos, Márcio Adriano Costa dos; Terra, Guilhermina (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Trata-se de uma pesquisa em andamento que tem como objetivo diagnosticar as relações teóricas e empíricas entre os termos “Competência em Informação” e “Inclusão Digital”. A metodologia de natureza básica qualitativa e quantitativa, bibliográfica, documental e descritiva. Buscou-se junto aos periódicos científicos das Bases de Dados BRAPCI, SCOPUS, SciELO e Google Scholar, artigos de período publicados entre 2018-2021. Percebeu-se, ainda, que o sistema político brasileiro de inclusão digital necessita investir nos ambientes de ensino-aprendizagem, no sentido de contribuir para o desenvolvimento da CoInfo, incluindo os arquivos, as bibliotecas, os museus e nos centros culturais, por serem lugares construtores de conhecimento, bem como o uso e a apropriação da informação no meio digital, como instrumento de conquista da cidadania de todos e para todos. Conclui-se, que, o principal desafio da CoInfo na conjuntura atual está centrado nos processos de exclusão digital sistêmica em escala global, à medida que não há Sociedade da Informação, tendo em vista que lhes faltam os atributos característicos, tais como ética, moral, consciência cidadã, caráter sociopolítico, bem como de Justiça Epistêmica.