Práticas informacionais no trabalho: Uma análise comparativa de dois grupos de trabalhadores do conhecimento - Itaborahy, Anderson; Kafure, Ivette; Araújo de Rezende Alvares, Lillian Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Pesquisa em andamento que busca identificar o quadro de orientação das práticas informacionais de trabalhadores do conhecimento, partindo da perspectiva de que as práticas são o fundamento do mundo social e estudá-las é uma forma de compreender esse mundo. Nesse sentido, as organizações, assim como as equipes que as compõem, são construções sociais que influenciam as práticas de seus membros e são influenciadas por essas mesmas práticas, em especial aquelas relativas à informação. Dada a centralidade do trabalho do conhecimento nas organizações contemporâneas, estudar as práticas informacionais dos sujeitos nele envolvidos oferece uma perspectiva para melhor compreender as dinâmicas organizacionais em seus aspectos humanos e sociais. Trata-se de pesquisa social reconstrutiva, de natureza qualitativa, observacional e descritiva, com a aplicação do método documentário em dois grupos de discussão formados por equipes que trabalham com informação e conhecimento em organizações públicas federais brasileiras. Os resultados parciais contemplam a descrição do quadro de orientação e das práticas informacionais das duas equipes e uma análise comparativa entre elas. Como conclusão, até o presente estágio da pesquisa, pode-se afirmar que que há uma relação entre o quadro de orientação de um grupo e suas práticas informacionais e que esta relação pode ser revelada por meio da interpretação dos discursos e análise comparativa entre grupos de discussão.