Bibliotecas comunitárias catarinenses contribuindo com os objetivos de desenvolvimento sustentável da agenda 2030 - Pinho da Silva, Danielle; Dias de Souza Pinto, Marli (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
O artigo refere-se a uma pesquisa que teve como objetivo analisar as ações desenvolvidas pelas bibliotecas comunitárias do Estado de Santa Catarina em conformidade com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Este estudo buscou mapear e descrever as bibliotecas comunitárias nos municípios com maior e menor Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) do estado, identificar ações sustentáveis oferecidas à comunidade pelos líderes dessas bibliotecas e alinhar tais ações aos ODS da Agenda 2030. A pesquisa adotou uma abordagem exploratória-descritiva, de natureza qualitativa, utilizando métodos de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados revelaram que as bibliotecas comunitárias catarinenses estão concentradas exclusivamente nos municípios com maior IDH, não sendo identificadas em locais com índices inferiores. Evidenciou-se que essas bibliotecas desempenham um papel crucial na promoção dos ODS, abrangendo dimensões sustentáveis, como ambiental, social e econômica. As bibliotecas comunitárias estudadas emergiram como agentes fundamentais na promoção da informação, educação e inclusão social em Santa Catarina. Ao desenvolverem ações alinhadas com os ODS, contribuem de maneira significativa para o desenvolvimento sustentável da região. Assim, este estudo destaca a importância das bibliotecas comunitárias como catalisadoras de mudanças em direção a um futuro mais justo e sustentável, em consonância com os princípios da Agenda 2030 da ONU.