O estudo sobre a atuação de núcleos de acessibilidade em instituições de ensino superior no Brasil - Joaquim dos Santos, Djalba; Camelo de Araujo, Nelma (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
Partindo do princípio da igualdade social, esse trabalho faz uma revisão de literatura em periódicos nacionais na área da Ciência da Informação sobre Pessoas com Deficiências (PcDs), no período de 2019 a 2024, a pesquisa foi realizada entre setembro e outubro de 2024. Para realizar esse levantamento definiu-se como descritores, “pessoas com deficiências” - PCD. As bases utilizadas foram: Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI) e o Portal de Periódicos da Capes. Na Brapci utilizando o descritor “Pessoas com Deficiências”. No período estabelecido foram localizados 9 (nove) trabalhos e, para o descritor “PCD” foram localizados 7 (sete). Na base de dados da Capes, após os filtros estabelecidos, período, área e país, apenas um artigo foi encontrado, mas que se encontrava também na Brapci, com o descritor “Pessoas com Deficiências” e com o descritor “PCD”. Os artigos estavam voltados para questões administrativas, turísticas, econômicas e saúde, fora do escopo da CI, assim, excluímos o Portal da Capes. Ressalta-se ainda que apenas um artigo na Brapci foi recuperado com os dois descritores e outro foi publicado duas vezes em anos diferentes e periódicos diferentes. Portanto limitou-se a análise de 14 artigos na área da CI. Percebeu-se que a abordagem no campo da CI, estão relacionadas a acessibilidade nas Bibliotecas: universitárias, escolares e pública, com 8 (oito) trabalhos, sendo um de 2019, 2020 e, 2023; três de 2021; dois em 2022, tendo como foco questões sobre o uso de tecnologias direcionadas aos PCDs nas Bibliotecas e atividades lúdicas, direcionadas a compreensão sobre a inserção dos PCDs no ambiente escolar e social, por meio de informações sobre direitos e responsabilidade social por parte do poder público. Identificamos que a maior produção de trabalhos em periódicos da área se deu em 2021, com a ocorrência de 5 artigos e a pesquisadora que mais publicou artigo sobre o assunto foi a Profa. Dra. Dalgiza Andrade Oliveira do Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal de Minas Gerais, sendo dois em 2021 e um em 2022, sendo coautora.