A violência intrafamiliar e os desafios para a proteção de grupos vulneráveis na paraíba: o papel da rede de informação - Ramalho, Maria de Fátima Lúcia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
A violência intrafamiliar é um fenômeno complexo e devastador, que ocorre dentro do ambiente doméstico e se manifesta de diversas formas, incluindo agressões físicas, psicológicas, sexuais e econômicas. Este tipo de violência tem um impacto profundo nas vítimas e, muitas vezes, gera um ciclo de sofrimento que se perpetua devido à dificuldade de acesso a mecanismos de proteção e justiça. Na Paraíba, como em diversas outras regiões do Brasil, a violência doméstica e intrafamiliar continua a ser um problema grave, com índices alarmantes de ocorrência e um aumento substancial no número de denúncias nos últimos anos. Este aumento reflete, por um lado, a crescente conscientização da população sobre seus direitos e a disponibilidade de canais de denúncia, mas também aponta para a urgência de uma análise crítica sobre a eficácia das políticas públicas e do sistema de justiça no enfrentamento dessa realidade.