Repensando processos de formalização em sistemas informatizados: analisando a co-evolução entre software e práticas organizacionais - Albuquerque, João Porto de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
Sistemas informatizados são crescentemente utilizados com o objetivo de melhorar o tratamento e a integração dasinformações da área médica, informatizando os processos de trabalho em saúde. Torna-se necessário, assim, obteruma compreensão ampla dos imbricamentos sociotécnicos existentes no desenvolvimento e uso desses sistemas,indo além de pressupostos simplistas que atribuem unicamente à tecnologia empregada os benefícios obtidos com a informatização. Com o intuito de propiciar instrumentos efetivos para tal compreensão, este trabalho visita teoriase práticas relacionadas ao conceito de formalização no contexto do desenvolvimento de sistemas informatizados, examinando seus pressupostos e sintetizando-os num quadro de referência denominado eixo de formalização. Apoiadoem recentes trabalhos na área dos estudos de Ciência, Tecnologia e Sociedade, esboça-se, então, uma perspectivasobre processos de formalização como associação de diferentes elementos em redes sociotécnicas, as quais engendram assim um movimento de co-evolução entre software e práticas organizacionais.link para o texto completo: http://www.revista.cict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/256/279