Organização da Informação e do Conhecimento, Engenharia de Software e Arquitetura Orientada a Serviços: uma Abordagem Holística para o Desenvolvimento de Sistemas de Informação Computadorizados - Victorino, Marcio; Bräscher, Marisa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
Este trabalho apresenta uma abordagem holística para o desenvolvimento de sistemas de informação computadorizados que integra princípios de organização da informação e do conhecimento, engenharia de software e arquitetura orientada a serviços. Os princípios de organização da informação e do conhecimento constituem o processo denominado neste trabalho de “modelagem da informação” que consiste de um conjunto de procedimentos, técnicas, ferramentas e documentos auxiliares que ajudam os profissionais de informação em seus esforços para representar o domínio observado e os objetos informacionais pertencentes a este domínio, tanto do ponto de vista físico, características físicas do meio e do formato em que está registrada, quanto do ponto de vista temático, descrição do conteúdo. O objetivo da abordagem apresentada é colaborar com o planejamento de novas estratégias para o desenvolvimento de sistemas de informação computadorizados eficazes, eliminando as ilhas informacionais existentes em grandes organizações.link para o texto completo: http://www.dgz.org.br/jun09/Art_03.htm