(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Estudo realizado em sites de arquivos públicos brasileiros e estrangeiros, analisando o uso de recursos da Internet para executar diversas funções como busca por informação, acesso às coleções, e suporte aos usuários por meio de ferramentas de comunicação e colaboração, inclusive as ferramentas web 2.0, que dinamizam a participação dos usuários por meio de um ambiente interativo e colaborativo. Através de análise qualitativa dos websites de instituições arquivísticas, procurou-se identificar os recursos disponíveis para execução das funções exercidas pelos arquivos, em especial aqueles voltados à comunicação e colaboração on-line e que podem melhorar a eficiência dos serviços prestados aos usuários. Dentro desse contexto, aponta os benefícios em potencial do uso dos recursos colaborativos e interativos no relacionamento com o usuário, trazendo à tona a necessidade de acompanhamento tecnológico por parte das instituições arquivística, tendo como objetivo ampliar o relacionamento com seus usuários, a colaboração e acesso aos acervos via Internet. Ao apresentar os websites estrangeiros que utilizam grande parte dos recursos colaborativos, este estudo visa apontar a viabilidade e a funcionalidade do uso desses recursos nos websites de instituições arquivísticas. link para o texto completo: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/5752/7011