(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
O presente artigo pretende discutir a importância da mediação informacional no contexto da Educação à Distância online, levando-se em consideração a realidade brasileira, onde poucas políticas públicas apoiam o desenvolvimento da Educação à Distância online e, principalmente, a população excluída. A pretensão é de trazer para o debate a relação existente entre as potencialidades dos cursos disponibilizados online e o número de brasileiros que ainda não possuem infraestrutura e são considerados analfabetos digitais ou iletrados digitais. Apresentam-se dados do contexto da Educação à Distância desde 2000, com um crescimento importante apesar dos desafios para incluir. E, ainda, ações a serem realizadas pelos professores enquanto mediadores entre o conhecimento compartilhado e os alunos. Necessitamos de políticas públicas que apoiem a disponibilização de equipamentos de informática, acesso à internet a baixo custo e pontos de acesso público nas comunidades, como resposta aos problemas sociais e apoio aos projetos educacionais desenvolvidos pelas secretarias de educação nas diversas esferas públicas. Palavras-chave: Conhecimento. Educação à distância. Informação. Letramento digital. Mediação. Rede social. Link para o texto completo (HTML) http://dgz.org.br/ago10/Art_04.htm#Autor