(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Este trabalho aborda os principais desafios que estão sendo enfrentados pelas bibliotecas universitárias brasileiras. São desafios complexos que exigem muita atenção por parte dos gestores das bibliotecas para poderem atravessar uma verdadeira encruzilhada. Inicialmente, é analisado o contexto do ensino superior no Brasil, o crescimento no número de instituições de ensino superior e do alunado nos níveis de graduação e de pós-graduação. Em seguida são vistos a missão da biblioteca universitária; o acervo, enfatizando as conseqüências da introdução do livro eletrônico e o surgimento de um novo acervo ligado à dados científicos (e-science); o espaço físico da biblioteca; os produtos e serviços, enfatizando a referência digital, o repositório eletrônico; as inovações e tecnologias que afetam a unidade de informação e, por último, a importância da cooperação bibliotecária como elemento facilitador para a absorção dessas mudanças. Palavras-chave: Biblioteca digital. Biblioteca universitária. Ciência eletrônica. Desenvolvimento de coleções. Ensino superior. Gestão da informação. Internet. Livro eletrônico. Periódico eletrônico. Referência digital. Repositório eletrônico. Repositório da dados científicos. Universidade. Link para o texto completo (HTML) http://dgz.org.br/dez10/Art_07.htm