(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Proposta de uma abordagem metodológica para investigar se iniciativas de capacitação do usuário para uso das tecnologias de informação e comunicação, em particular para uso da informação digital na Internet, vem obtendo resultados satisfatórios. Trata-se de metodologia de cunho qualitativo em que se analisa o impacto da inclusão digital na vida do usuário, avaliando o tipo de informação buscada com maior freqüência (utilitária, contextual ou seletiva) bem como o nível de inclusão atingido pelos usuários (digital, informacional, social). Propõe-se coleta de dados em três momentos distintos: imediatamente antes do contato inicial do usuário com a informação digital; logo após a conclusão do processo denominado inclusão digital; e depois de decorrido um período de três meses do término do processo. A coleta de dados usa como instrumentos entrevistas em profundidade aliadas a ensaios de interação, em que o indivíduo é submetido ao uso monitorado da internet. Palavras-chave: Inclusão digital. Competência informacional. Estudos de usuários. Link para o texto completo (PDF) http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/moci/article/view/1220/825