(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Este estudo de usuários é parte de uma investigação mais ampla que comparou usos e usuários de três bibliotecas universitárias existentes em um mesmo conglomerado. Pretendeu demonstrar a importância do profissional da informação na manutenção da qualidade e do bom funcionamento das unidades de informação universitárias. O interesse partiu da hipótese de que uma dessas unidades seria menos utilizada que as demais e o foco particular aqui apresentado, dentre as diversas abordagens pesquisadas, é o aspecto relacionado aos motivos de menor uso dessa biblioteca. A abordagem metodológica utilizada na pesquisa incluiu diferentes instrumentos de coleta de dados, tendo sido aplicadas entrevistas semi-estruturadas e o incidente crítico. O resultado evidenciou a insatisfação de parte significativa dos utentes em relação a fatores como localização, layout, atendimento, acervo e orientação de pesquisa. Além disso, demonstrou-se a necessidade de uma mudança de atitude por parte do profissional da informação para um atendimento qualificado, principalmente em relação ao bibliotecário de referência. Palavras-chave: Biblioteca universitária. Profissional da informação. Estudo de usuário. Uso de bibliotecas. Bibliotecário de referência. Link para o texto completo (PDF) http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/moci/article/view/1223/823