(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Este artigo tem como objetivo, traçar a relação da fotografia como representante simbólica de valores modelada pelo local, neste caso o campus da Universidade de São Paulo campus Ribeirão Preto. Este bem material, o suporte fotográfico, possui o carisma entre os membros do grupo social, como portador de memória e fonte de conhecimento. Entretanto, com a era da tecnologia a fotografia no suporte em papel recebeu menos atenção devida, primeiramente por causa da fotografia digital por sua precisão e armazenamento em artifícios tecnológicos, outro fator é a falta de conhecimento de preservação preventiva. Desta maneira acarretou em ações incorretas e costumeiras pelos responsáveis dos acervos fotográficos do campus. A partir do diagnóstico destes acervos, propõe-se uma metodologia de organização documental respeitando as condições físicas e políticas do local, adotando os critérios mais cabíveis para cada acervo com o entrelaçamento de metodologias e experiências entre os respectivos espaços, por meio da mediação, elaboração de guias e projetos. E a difusão da educação patrimonial, como motivador ideológico para a preservação da fotografia, como fonte de legitimar e transmitir a memória social moldada pela identidade do local. Palavras-chave: Patrimônio. Fotografia. Memória. Link para o texto completo (PDF) http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/moci/article/view/1224/827