(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
No panorama da “Sociedade da Informação e do Conhecimento”, entende-se que as estratégias das organizações devem estar voltadas para o foco humano, pois o homem é o verdadeiro detentor do potencial de conhecimento que determina a gestão estratégica. Nessa perspectiva, surge o interesse em buscar, na literatura, subsídios para contextualizar o conhecimento na administração estratégica ao focalizar esse processo por meio da abordagem das Escolas do Pensamento Estratégico. Com as leituras, foi possível perceber a presença do conhecimento que permeia cada uma das abordagens. Na compreensão de abordar o uso do conhecimento como vantagem competitiva, está mais refletida nas premissas da escola de aprendizado, que compreende a estratégia como um processo de aprendizagem, tanto individual quanto coletivo. A vantagem competitiva do conhecimento consiste na exploração das competências distintivas, difíceis de serem imitadas. Competência, tanto individual como organizacional, só se adquire com conhecimento viabilizado pelo processo de aprendizagem contínua à luz da gestão do conhecimento. Palavras-chave: Administração estratégica. Gestão do conhecimento estratégico. Escolas do pensamento estratégico. Link para o texto completo (PDF) http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/9798/5615