(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Discute a interdisciplinaridade da Ciência da Informação (CI) no Brasil, no âmbito de seu processo de formação educacional em nível de pós-graduação. Discute o tema sob uma orientação sobre interdisciplinaridade, compreendida como um projeto metodológico educacional. Identifica problemas ao constatar a ausência de estudos que expõem os processos interdisciplinares dos programas de formação na área. A partir de uma abordagem epistemológica sobre interdisciplinaridade da ciência examina o tema sob três dimensões. Explicação da interdisciplinaridade da CI disponível na literatura da área desde o surgimento do primeiro curso no país; apresentação dos programas de formação em pós-graduação em CI no país e o exame dos currículos de formação do corpo docente responsável pela formação de cientistas da informação. Considera estudos sobre o tema disponível na área que sugerem o exame do tema dentro dos sistemas de organização da CI. Identifica os entendimentos possíveis sobre o tema pelos programas estudados. Apresenta cenário da formação em CI no Brasil, expresso pelos programas de pós-graduação. Identifica ausência de orientação quanto à constituição de planejamento interdisciplinar que inclua ampliações e limitações nas interações com outras disciplinas. Conclui que sem reflexão adequada há necessidade de ajustes quanto ao enfoque interdisciplinar amplamente disseminada no sistema educacional. Palavras-chave: Epistemologia da interdisciplinar. Interdisciplinaridade na Ciência da Informação. Sistema da organização da Ciência da Informação no Brasil. Programas de pós-graduação em Ciência da Informação no Brasil. Link para o texto completo (PDF) http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/4722/3663