(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
O presente artigo pretende discutir a importância da inclusão digital no processo de construção da cidadania plena. O ponto central quando se discute sobre a desigualdade social é a cidadania, com impactos de transformação sobre a estrutura que se apresenta vigente na sociedade. As oportunidades criadas pela inclusão digital podem transformar as condições do indivíduo, levando-o a contribuir na construção da cidadania a partir de uma maior participação na vida política e nas decisões públicas, sem aderir ao discurso da inclusão digital. A inclusão digital pode promover a participação do indivíduo no ciberespaço, que se torna a cada dia a esfera dos debates públicos e que se apresenta como espaço de decisões do Estado. O uso crítico das técnicas e tecnologias da informação, juntamente a outras ações, para promoção da igualdade, pode levar o cidadão ao desenvolvimento da cidadania plena, que exige uma nova transformação nos sentidos do trabalho, que hoje se faz responsável pela ocupação e a inserção social. Haja vista que, consideradas as adequações necessárias, os programas sociais de inclusão digital podem ir “além do simples acesso” ao computador e a internet, propiciando transformações e conquistas no espaço social. Palavras-chave: Inclusão. Inclusão Digital. Cidadania. Letramento informacional. Desigualdade social. Educação. Link para o texto completo (HTML) http://dgz.org.br/abr11/Art_06.htm