(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Com o objetivo de fornecer um instrumento norteador do processo de seleção de coleções, capaz de ajudar o bibliotecário a formar acervos com obras que incentivem a leitura e contribuam para formar um país de leitores, levantou-se uma bibliografia através de busca a esmo, em livrarias, feiras de livros, bibliotecas, sites de livreiros e sebos, entre outros. Os 120 títulos, independentemente do gênero literário, falam de outros livros e de tudo que está relacionado ao mundo dos livros, daí o nome “livros trailers”, pois conduzem a outras leituras. A análise qualiquantitativa dos itens bibliográficos demonstra que 48% são títulos diversos cujo enredo é pertinente, 10% são títulos sugestivos para o tema e 42% explicitam o tema no título, constituindo-se em atrativo para especialistas e aficionados em livros e leitura. Dos 120 itens bibliográficos apenas 33% foram publicados originalmente em português e 67% são obras traduzidas. Embora a maioria sejam traduções provenientes do idioma inglês, o enredo predominante é o romance de ficção abordando uma diversidade de personagens e temas variados nem sempre da nacionalidade do autor e se passam numa multiplicidade de locais de diferentes países. O livro, esconde por trás de si um mundo editorial e livreiro cheio de intrigas e crimes, verdadeiros ou de ficção. Apesar da concorrência desleal com a TV e a Internet, o livro é o melhor amigo do homem e o leva a viagens atemporais e sem fronteiras, sem depender de redes e fios nem de provedores. Palavras-chaves: Livro. Leitor. Biblioteca. Livreiro. Livrarias. Romance. Link para o texto completo (HTML) http://dgz.org.br/jun11/Art_02.htm