(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Este artigo apresenta a evolução conceitual da abordagem transdisciplinar, bem como ideias básicas sobre os termos multidisciplinaridade e interdisciplinaridade. Tem como base pesquisa de doutorado, cujo objetivo principal era analisar pesquisas desenvolvidas na Ciência da Informação que contassem com a participação de mais de uma disciplina. Para composição do quadro conceitual base para a análise, foi utilizado amplo referencial teórico extraído de reflexões de autores contemporâneos de diferentes áreas. Os resultados permitiram traçar um perfil da pesquisa na área relativamente à utilização das citadas abordagens, concluindo-se que diferentes formas e níveis de interações são encontrados na pesquisa em Ciência da Informação, sendo a multidisciplinaridade a mais comum. Conclui-se, ainda, relativamente aos aspectos aqui apresentados, que os conceitos sofreram grande alteração, o que tem provocado amplas discussões e mudanças em seus significados. O nível de interação para realização de pesquisa transdisciplinar exige ainda mais atenção ao ser citado, devendo-se evitar considerá-lo como um novo termo em substituição ao interdisciplinar. As mudanças conceituais observadas levam à necessidade de uma reavaliação e atualização, notadamente no âmbito da Ciência da Informação, sobre o que implicaria ser uma área inter, multi ou transdisciplinar, em conformidade com os sentidos adquiridos pelos termos ao longo de sua evolução. Palavras-chave: Multidisciplinaridade. Interdisciplinaridade. Transdisciplinaridade. Ciência da Informação. Epistemologia. Link para o texto completo (PDF) http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/9746/5964