(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Estudo da evolução da inserção das Instituições Arquivísticas Públicas Brasileiras na internet e dos processos de transferência da informação arquivística nessa rede. A primeira etapa da pesquisa, em 2004, teve como marco empírico o universo existente dos sites de Instituições Arquivísticas Públicas Brasileiras. Na segunda fase, em 2009, foi atualizado o universo para análise e investigados os sites, tendo como parâmetros os mesmos critérios da etapa anterior: serviços que disponibilizam, nível de relacionamento com o usuário, que tipo de consulta pode ser feita ao acervo e elementos relativos aos conteúdos, desenho e estrutura dos sites. A importância deste estudo comparativo está em verificar as mudanças que ocorreram neste intervalo, se houve crescimento, avanços e quais foram. O site de uma instituição arquivística oferece serviços já existentes no local, total ou parcialmente, além de sugerir novas possibilidades às instituições arquivísticas. Este espaço informacional exige ações voltadas para atender às demandas produzidas pelos usuários da rede. A inserção dos acervos arquivísticos na Internet implica em novos desafios na gestão desta informação. Palavras-chave: Arquivos públicos - Brasil. Internet (Redes de computação). Sites da Web – Pesquisa. Sistemas de recuperação da informação - Arquivos. Link para o texto completo (PDF) http://www.periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2011v16nesp1p106