(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
A recuperação da informação é um tema recorrentemente pesquisado dentro da Ciência da Informação. Estudos dessa natureza visam melhorar os resultados em buscas tanto na Web como em vários outros ambientes digitais informacionais. Neste contexto, a Representação Iterativa, modelo sugerido para repositórios digitais, aparece como um diferencial que altera o paradigma do auto-arquivamento de objetos digitais, criando um conceito de relacionamento entre os termos que ligam o pensamento do usuário ao material depositado no ambiente digital. As ligações efetivadas pela Representação Iterativa com auxílio da Folksonomia Assistida geram uma estrutura em formato de redes que conecta, de forma vertical e horizontal, os objetos depositados, apoiando-se em algum tipo de estrutura de representação do conhecimento das áreas de especialidades e, portanto, criando uma rede de informações baseada no conhecimento dos usuários. A rede de informações criada, chamada de rede de tags é dinâmica e efetiva um modelo diferente de recuperação da informação e estudo dos repositórios digitais informacionais. Palavras-chave: Repositórios Digitais. Representação Iterativa. Folksonomia. Folksonomia Assistida. Rede de Tags. Link para o texto completo (PDF) http://revistas.ffclrp.usp.br/incid/article/view/50/pdf