(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Resumo: A aplicação da teoria do Marketing Informacional como recurso gerencial para Unidades de Informação é demonstrada por meio do caso da Biblioteca Fantásticas Veredas da Fundação Guimarães Rosa, com o intuito de compreender a extensão, natureza e eficácia de tal procedimento. A primeira etapa do trabalho consistiu na revisão bibliográfica sobre Unidades de Informação e Marketing Informacional. Em seguida, foi realizado um diagnóstico do ambiente externo e interno à Biblioteca. Com os conceitos e o cenário situacional devidamente compreendido, a Unidade adotou uma gestão orientada pelo marketing e para implementar estratégias do Marketing Informacional, baseou-se em ações dedicada a formas específicas do impacto sobre os consumidores: produto, preço, praça e promoção. Para entender a ocorrência dos processos, como e sob que circunstância ele ocorria, sem quantificar sua ação, utilizou da pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e como técnica de coleta de dados, a observação participante do tipo direta. Foi verificado que essas ações resultaram numa soma de fatores positivos que agregou valor à imagem da instituição. Palavras-chave: Marketing. Marketing Informacional. Unidades de Informação. Bibliotecas. Fundação Guimarães Rosa. Link para o texto completo (htm) http://www.dgz.org.br/ago11/Art_05.htm