(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Este estudio analiza las actividades de cooperación científica internacional a partir del seguimiento de un artículo de investigación. Se presenta el caso de las publicaciones en co-autoría entre investigadores de Argentina y España, recogidas en la base de datos Web of Science. Para profundizar en el conocimiento del proceso de producción científica se haelaborado una metodología que consta de dos fases: un estudio bibliométrico y una encuesta. La primera parte analiza la evolución, especialización e impacto de las publicaciones conjuntas. La segunda, se centra en una encuesta realizada a los propios autores de esas publicaciones para conocer el origen de la colaboración, su desarrollo y la percepción sobre los resultados obtenidos. El cruce de datos obtenidos en ambas etapas ofrece una visión novedosa tanto a nivel metodológico como de resultados, ya que permite conocer aspectos diversos sobre el proceso de producción de una publicación científica que muchas veces queda oculto al ser estudiado únicamente desde una perspectiva bibliométrica. Palabras clave: Colaboración científica. Co-autoría. Encuesta a investigadores. Argentina-España. Link para o texto completo (PDF) http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/5498/4111