(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Reflete sobre o conhecimento contemporâneo, a partir de uma comparação entre a ciência cartesiana e o paradigma emergente, com base nas idéias de Ilya Prigogine. Destaca a mudança provocada pela inclusão da subjetividade na construção do conhecimento, numa perspectiva de conexão entre a emoção, a paixão e a razão como estratégia para compreensão da realidade. Analisa os conceitos de disciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade. Destaca o papel das emoções na construção do conhecimento, a partir da Biologia do Conhecimento. Conclui que a integração entre ciência razão e paixão se converte num novo modo de conhecimento que, por sua vez, conduz ao reencantamento da ciência. Palavras-chave: Paradigma emergente. Transdisciplinaridade. Conhecimento-Novas perspectivas. Link para o texto completo (PDF) http://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/23675/14322